PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI PROSES BELAJAR MENGAJAR (PBM) DAN LINGKUNGAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey pada siswa kelas XI Jurusan IPS di SMA Negeri 1 Banjaran - Lestari, Mutya (2013)
Mutya Lestari(2013)Pengaruh persepsi siswa mengenai proses belajar mengajar (PBM) dan lingkungan sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi(Survey Pada Siswa Kelas XI Jurusan IPS di SMA Negeri 1 Banjaran). Dibawah bimbingan: Dr.Dadang Dahlan,M.Pd; Drs.Ani Pinayani, MM Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai proses belajar mengajar (PBM) dan lingkungan sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri 1 Banjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan IPS di SMA Negeri 1 Banjaran yang berjumlah 208 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui random sampling dengan sampel sebanyak 136 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa mengenai proses belajar mengajar (PBM) dan lingkungan sosial ekonomi keluarga baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi artinya semakin baik persepsi siswa mengenai proses belajar mengajar (PBM) maka prestasi belajarnya akan semakin tinggi dan semakin baik lingkungan sosial ekonomi keluarga maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Kata kunci : Persepsi Siswa, Lingkungan Sosial Ekonomi, Prestasi Belajar