PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN DI PT. ASURANSI BINTANG, Tbk CABANG BANDUNG - Prasticia Sugito, Dea (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang tingginya tingkat stres kerja karyawan yang disebabkan oleh lingkungan kerja yang kurang memadai. Berdasarkan hal tersebut, maka pokok masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu lingkungan kerja (X) dan stres kerja (Y). Lingkungan kerja diukur melalui dua dimensi yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Untuk tingkat stres kerja karyawan diukur dengan dua dimensi yaitu gejala psikologis dan gejala perilaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Asuransi Bintang, Tbk Cabang Bandung dengan jumlah 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) lingkungan kerja berada pada kategori cukup kondusif, (2) Stres kerja karyawan berada pada tingkat kategori sedang, (3) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di PT. Asuransi Bintang, Tbk Cabang Bandung. The study examined the high level of employee's work stress caused by inadequate working environment. In accordance with that, the principal issue raised in this study was to what extent the influence of working environment towards the employee's work stress. This study consisted of two variables; the work environment (X) and the work stress (Y). The work environment was meassured through two dimensions, namely physical work environment and non-physical work environment. In addition, the Employee's work stress was measured by two dimensions; psychological symptoms and behavioral symptoms. The study conducted the explanatory survey method. Data collection technique used in this study was through questionnaire with Likert scale model. Analysis data technique was using a simple regression. Respondent of the study was all employees in PT. Asuransi Bintang, Tbk Bandung Branch totally 32 employees.