KAJIAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA KONSTRUKSI PADA PROYEK PEKERJAAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN GEDUNG INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT PARU DR. H. A. ROTINSULU - GAMANANDA, RUDY (2014)
Perbedaan perhitungan tenaga kerja terampil terjadi akibat adanya biaya tak lngsung faktor resiko yang dibebankan pada Analisa Harga Upah Satuan (AHS) atau yang dikenal dengan harga satuan pekerjaan (HSP) Upah. Pada data dokumentasi perencanaan tenaga kerja terampil yang di dapat dari pelaksanaan pembangunan kontraktor dan perhitungan jumlah tenaga kerja terampil yang didasarkan pada AHS mengidentifikasikan bahwa terjadi perbedaan kebutuhan tenaga kerja terampil tersebut. Tugas Akhir ini bertujuan untuk : 1). Mengetahui jumlah tenaga kerja yang diperoleh dari Analisa Harga Satuan pada saat BID PRICE, 2). Membandingkan jumlah tenaga kerja antara dokumen kontrak dengan perhitungan Analisa Harga Satuan (AHS), 3). Mengevaluasi selisih persentase kebutuhan tenaga kerja antara dokumen kontrak dengan perhitungan Analisa Harga Satuan (AHS). Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa kajian kebutuhan tenaga kerja yang diperoleh dalam perhitungan adalah sebagai berikut :1). Jumlah tenaga kerja yang diperoleh dari Perhitungan AHS adalah sebanyak 8.140 Tenaga Kerja. 2). Perbandingan jumlah tenaga kerja antara dokumen kontrak dengan AHS adalah sebanyak 436 tenaga kerja dimana perhitungan AHS lebih banyak jumlah tenaga kerjanya. 3). Jumlah selisih persentase antara perhitungan dokumen kontrak dengan perhitungan AHS adalah sebenyak 5.08%. Kata Kunci : Tenaga Kerja Terampil, Rencana Anggaran Biaya (RAB), Volume Pekerjaan, Harga Satuan Pekerjaan (HPS). Differences in the calculation of skilled labor are the result of risk factors lngsung charges imposed on Wages Price Analysis Unit ( AHS ) , known as unit price ( HSP ) Wages . In the data of skilled manpower planning documentation obtained from the implementation of the construction contractor and the calculation of the amount of skilled labor that is based on AHS identified a difference in the need for skilled labor . This final project aims to : 1 ) . Knowing the amount of labor that is obtained from the analysis of Unit Price at the time of BID PRICE , 2 ) . Comparing the amount of labor between the contract documents with calculations Analysis Unit ( AHS ) , 3 ) . Evaluate the percentage difference between the labor requirements of contract documents with calculations Analysis Unit ( AHS ) . Based on calculations performed by the authors to conclude that the workforce needs assessment obtained in the calculations are as follows : 1 ) . The amount of labor is obtained from the calculation as much as 8,140 AHS Labor . 2 ) . Comparison of the amount of labor between the AHS contract documents are 436 workers where more number of AHS calculation of its workforce . 3 ) . Calculating the percentage difference between the number of contract documents with calculations sebenyak AHS is 5.08 % . Keywords : Skilled Labor , Budget Plan ( RAB ) , Volume of Work , Employment Unit ( HPS ) .