Pengaruh Penggunaan Media Kertas Berpetak Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Huruf Arab Bagi Pemula - Nurfadilah, Farida (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kertas berpetak terhadap peningkatan kemampuan menulis huruf Arab bagi siswa pemula. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Sekolah Laboratorium Percontohan UPI Bandung dengan sampel 20 siswa untuk kelas kontrol dan 20 siswa untuk kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen Kuasi dengan bentuk Non-Equivalent Control Group Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes dan angket. Teknik pengumpulan dan analisis data diperoleh dari angket dan tes kemampuan menulis huruf Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis huruf Arab siswa dengan menggunakan media kertas berpetak. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretes pada kelas kontrol adalah 60,25 dan kelas eksperimen adalah 64,00. Nilai rata-rata postes pada kelas kontrol adalah 65,00 dan kelas eksperimen adalah 81,25. Dan hasil gain pada kelas eksperimen 9,72 sedangkan pada kelas kontrol 1,95. Berdasarkan data tersebut maka sangat direkomendasikan bagi pendidik untuk menggunakan media kertas berpetak guna meningkatkan kemampuan menulis huruf Arab bagi siswa pemula. Kata kunci: media kertas berpetak, kemampuan menulis huruf Arab, siswa pemula.