PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI - BAGJA ISKANDAR MUDA, AGUS (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi pada Unit Pelayanan dan Jaringan (UPJ) PT. PLN (Persero) di Bandung. Variabel-variabel yang diuji adalah penerapan sistem informasi akuntansi dan kualitas informasi akuntansi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan metode pendekatan survei. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Adapun analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan korelasi sederhana untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui kemampuan variabel X dalam menerangkan variabel Y. Hasil pengujian menunjukkan penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas informasi akuntansi, dengan korelasi sebesar 0,785. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, hubungan penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi dalam kategori kuat dengan koefisien determinasi sebesar 61,62%.