KINERJA LULUSAN PROGRAM PENDIDIKAN BIDAN DESA DI KABUPATEN DAERAH TINGKAT II CIANJUR : Analisis Evaluatif Atas Kinerja Lulusan Program Pendidikan Bidan Desa Di Kabupaten Dati II Cianjur - Sudadio (2013)
Sudadio, (1999). KINERJA LULUSAN PROGRAM PENDIDIKAN BIDAN DESA DI KABUPATEN DAERAH TINGKAT II CIANJUR. (Analisis Evaluatif atas Kinerja Lulusan Program Pendidikan Bidan Desa Di Kabupaten Daerah Tingkat II Cianjur). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis prestasi kinerja lulusan program pendidikan Bidan Desa dalam memberikan pelayanan perawatan kehamilan {Ante Natal Care) dan pertolongan persalinan (.Fartus), serta mengungkapkan dan menganalisis faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja Bidan Desa tersebut. Untuk mendukung tercapainya tujuan ini, diperlukan kajian teoritis yang relevan dengan lingkup penelitian yang peneliti lakukan. Sehubungan dengan itu penelitian ini dilandasi oleh kajian teori produktivitas,kajian teori tentang kinerja, kajian teori tentang motivasi dan kajian teor tentang kebutuhan manusia Berdasarkan teori-teori ini peneliti merangkum berbagai konsep yang digunakan sebagai pedoman/pembanding dalam menentukan tingkat dan kualitas kinerja serta faktor-faktor -ang paling berpengaruh terhadap kinerja Bidan Desa di Kabupaten Daerah Tingkat II Cian ir. Kemudian agar tujuan dan pertanyaan penelitian dapat terjawab, peneliti menggunakan pendekatan penelitian metode deskriptif dengan analisis kualitatif naturalistik terhadap data yang diperoleh dari sumber data yaitu: 10 orang Bidan Desa yang terdiri dari dua tahun angkatan kelulusan, 4 orang Kepala Puskesmas,4 orang kader kesehatan/kader posyandu, satu orang Kepala Seksi Kesehatan Keluarga (Kesga) Dinas Kesehatan Kabupaten Daerah Tingkat II Cianjur. Dimana untuk mendapatkan data /informasi yang dibutuhakan peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa, wawancara, observasi dan penilaian dokument. Dari hasil analisis data penelitian dan pembahasan , ditemukan pokok- pokok penelitian berupa; ... (1) Kinerja Lulusan Program Pen< dikan Bidan Desa tahun 1992/1993 terhadap pemeriksaan kehamilan yang pertama (Kl) adalah masuk katagori baik " namun masuk katagori "kurang " untuk pemeriksaan kehamilan yang keempat kalinya (K4) dan terhadap pertolongan persalinan, (2) Kinerja Lulusan Program Pendidikan Bidan Desa tahun 1993/1994 baik terhadap Kl maupun terhadap K4 adalah masuk katagori "baik", akan tetapi masih masuk katagori " kurang " untuk pertolongan persalinan, (3) sedangkan terhadap penerapan standar mutu pelayanan yang diberikan oleh Bidan Desa adalah masuk katagori " cukup " untuk pelayanan ante natal care dan katagori " kurang " untuk pertolongan persalinan, (4) faktor -faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja Bidan Desa secara umum ditemukan dua faktor utama yaitu; Faktor organisasi dan faktor individu Bidan Desa itu sendiri. Selanjutnya , untuk memperbaiki " Prestasi " kinerja lulusan pendidikkan Bidan Desa dan mngurangi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja Bidan Desa tersebut, peneliti merekomendasikan beberapa hal seperti, (a) Tinjau kembali penetapan target program yang menggunakan data proyeksi, karena terlalu menyimpang dari data riil, untuk ini direkomendasikan agar menggunakan data riil dengan probability 0,05-0,01 persen, (b) Perbaiki pola pendekatan yang dilakukan selama ini yang lebih berorientasi kepada tugas semata untuk lebih berorientasi kepola pendekatan yang brsifat "Familier" terhadap masyarakat yang dilayani, (c) Berikan daya dukung dan peluang yang memadai dan menjamin kebutuhan Bidan Desa dalam menjalankan tugasnya serta adanya kepastian kepada Bidan Desa Pasca PTT, (d) Kepada lembaga pendidikan kesehatan yang sudah memulai kegiatan pendidikan diploma tiga kebidanan, hendaknya agar lebih menekankan kepada pola pembelajaran "Publich Health Nursing For Saf e Motherhood ".