PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI I JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN - Eka Yuniawati Sukma, Nunik (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kompetensi guru akuntansi dan hasil belajar siswa. Selain itu , juga untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa . Penelitian dilakukan pada kelas XII IPS 1 sampai dengan 4 di SMA Negeri I Jalaksana tahun pelajaran 2013/2014 dengan menggunakan metode survey . Pengumpulan data melalui dokumentasi dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII IPS , sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XII IPS yang berjumlah 60 siswa, tiap kelas diambil 15 untuk dijadikan sampel.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru hasil dari penyebaran angket rata-rata dari 4 kompetensi adalah 75,20. Dengan rincian hasil nya yaitu kompetensi social 77, kepribadian 76,6, pedagogic 74, ptofesional 73,4. Hasil belajar siswa dilihat dari ulangan harian ke-1 dan ke-2 semester 1 rata-rata adalah 60,96, dengan rinciaan yang termasuk kategori rendah sebanyak 82,35%, siswa belajar tinggi hanya sebanyak 17,65% Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa seebesar 21,25%.. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis bahwa dari hasil perhitungan diperoleh sebesar 3,957 dan sebesar 1,671 Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa .