PENGARUH PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, PENATAUSAHAAN KEUANGAN DAERAH DAN PENGELOLAAN ASET TETAP DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN MAJALENGKA - Efrianti Juhariah, Erty (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan daerah dan pengelolaan aset tetap daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif-verifikatif. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 36 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 3,363  t_tabel; (2) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman penatausahaan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 1,560 ≤ t_tabel; (3) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman pengelolaan aset tetap daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Kabupaten Majalengka, ditunjukkan dengan nilai t_hitung sebesar 1,516 ≤ t_tabel. Pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah, penatausahaan keuangan daerah dan pengelolaan aset tetap daerah secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 59,5% terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan 40,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.