PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nurhasanah, Lilis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran kearsipan. Hal tersebut merupakan masalah yang harus mendapat perhatian besar oleh guru, sehingga menjadi bahan evaluasi agar mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan pendekatan contextual teaching and learning dengan strategi problem based learning dan pendekatan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design jenis nonequivalent control group design. Terdapat dua kelas yang dipilih secara sengaja, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan contextual teaching and learning dengan strategi problem based learning dan kelas kontrol menerapkan pendekatan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pretest dan posttest berupa soal uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan rata-rata gain kelas eksperimen yang lebih besar dibandingkan rata-rata gain kelas kontrol. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan pendekatan contextual teaching and learning dengan strategi problem based learning diterapkan di sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.