PENGARUH PENGGUNAAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA - Fauzi Rahmat, Fitra (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan guru mengenai gaya mengajar pendidikan jasmani. Peneliti mengamati bahwa siswa kurang percaya diri saat pembelajaran sepakbola. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan gaya mengajar resiprokal dapat meningkatkan kepercayaan diri. Metode yang peneliti gunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretets dan posttest design. Sampel dalam penelitian ialah siswa sekolah SMA Negeri 4 Cimahi. Teknik pengembilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dipilih dengan mempertimbangkan karakteristik tertentu. Hasil penelitian menunjukan nilai Thituung 2,737 > Ttabel 1,68. Maka dari itu H0 ditolak. Maka Ha diterima. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya meningkatan kepercayaan diri siswa ketika gaya mengajar resiprokal digunakan pada pembelajaran sepakbola. Kata-kata Kunci : Gaya Mengajar Resiprokal, Kepercayaan diri The observation result shows this observation is based on the lack of observer's knowledge about physical education teaching style, observer also found out that the students have lack of confidence during football lesson. Therefore, the problem that needs to be solved is to find out whether reciprocal teaching method can used to gain students' self-confidence, based on the problem background, observer is interested in trying out the influence of reciprocal teaching method to students' self-confidence; observer used experimental method by using one group pretest posttest design. The sample of this observation is 41 students of SMAN 4 Cimahi. Observer used purposive sampling technique for this observation. The samples are chosen by considering some of characteristics. The result shows Thitung = 2,737 > Ttabel = 1,68. So 27,737 > 1,68 therefore zero hypothesis (H0) is denied. Alternate hypothesis (Ha) is accepted. Based on the result, observer can see the improvements of students' self-confidence when using the reciprocal teaching method during football lesson. Keyword : Reciprocal Teaching Style, Self-confidence