PEMBELAJARAN IPBA BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Opi Ceisar, Aprianti (2014)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung, minimnya bahan ajar atau bahan bacaan materi IPBA mengenai tata surya dan jagad raya dapat mengakibatkan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Sementara itu, berdasarkan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Ramlan (2008), sebagian besar guru Geografi mengalami kesulitan dalam mengajarkan materi IPBA mengenai kedua topik di atas. Keterbatasan tersebut mengakibatkan penyampaian materi IPBA kepada siswa diberikan seadanya saja. Berdasarkan pemaparan tersebut, peneliti mencoba menerapkan pembelajaran IPBA berbasis kecerdasan majemuk dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pretest and posttest group design dengan sampel penelitian siswa-siswi kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, angket, dan tes kemampuan berpikir kritis. Keterlaksanaan pembelajaran IPBA berbasis kecerdasan majemuk adalah 96% dan prosentase partisipasi siswa dalam pembelajaran IPBA berbasis kecerdasan majemuk sebesar 50%. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis yang dilakukan setelah implementasi pembelajaran IPBA berbasis kecerdasan majemuk, diperoleh peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan nilai gain yang dinormalisasi sebesar 0,41 dengan kategori sedang. Peningkatan sub kemampuan berpikir kritis menganalisis argumen sebesar 0,45 dengan kategori sedang, memutuskan suatu tindakan 0,60 dengan kategori sedang, mengidentifikasi asumsi 0,38 dengan kategori sedang, menginduksi dan mempertimbangkan hasil induksi 0,28 dengan kategori rendah, memfokuskan pertanyaan 0,39 dengan kategori sedang, membuat dan mengkaji nilai-nilai hasil pertimbangan 0,46 dengan kategori sedang. Kata kunci : Pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk, kemampuan berpikir kritis, IPBA.