ANALISIS KUALITAS FASHION ILLUSTRATION FOR CASUAL MENSWEAR DALAM MATA KULIAH FASHION ILLUSTRATION - Premitasari, Rismayanti (2014)
Fashion illustration sangat dibutuhkan dalam penyajian tren fesyen bukan hanya sebagai pertimbangan estetik tapi juga untuk menampilkan desain busana berdasarkan kaidah-kaidah desain busana secara tepat. Profesi fashion illustrator dikenalkan di perguruan tinggi untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenai peran dan tuntutan kompetensi yang harus dimiliki profesi tersebut di dunia fesyen. Penelitian ini membahas tentang analisis kualitas Fashion Illustration For Casual Menswear mahasiswa Program Studi D3 SRD ( Seni Rupa dan Desain) angkatan 2010. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi tugas Fashion Illustration For Casual Menswear dengan sampel sebanyak 26 dokumentasi Fashion Illustration For Casual Menswear mahasiswa Program Studi D3 SRD (Seni Rupa dan Desain) angkatan 2010. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ditinjau dari kualitas konsep tema casual menswear, menunjukkan bahwa lebih dari setengah jumlah mahasiswa dapat menerapkan tampilan warna busana sesuai dengan tema casual menswear dengan baik. Ditinjau dari kualitas tampilan fashion moodboard menunjukkan bahwa lebih dari setengah jumlah mahasiswa dapat menampilkan inspirasi ke dalam bentuk gambar fashion moodboard. Ditinjau dari kualitas tampilan unsur-unsur desain casual menswear menunjukkan bahwa sebagian kecil mahasiswa sangat baik dalam mengaplikasikan unsur-unsur desain berupa warna dengan karakter maskulin pria. Ditinjau dari kualitas tampilan prinsip-prinsip desain casual menswear menunjukkan bahwa lebih dari setengah jumlah mahasiswa dapat mengaplikasikan prinsip desain busana dilihat dari keseimbangan antara pusat perhatian dengan desain casual menswear. Ditinjau dari kualitas menggambar desain casual menswear menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kemampuan dalam menampilkan gambar bagian-bagian busana. Kata Kunci : casual menswear, fashion illustration, fashion moodboard