RAGAM BASA SUNDA PROKÉM DI DÉSA RAJAMADALA KULON KECAMATAN CIPATAT KABUPATÉN BANDUNG BARAT - Daryat Saputra, Geri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa prokem berdasarkan jenis kata dan pola pembentukan kata yang ada di Desa Rajamandala Kulon Kecamatan Cipatat Kabupatén Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah rukun warga yang yang ada di Desa Rajamandala Kulon dengan sampel 16 rukun warga, yaitu RW 03 Babakan Bandung , RW 04 Babakan Bandung, RW 05 Sukaati, RW 07 Cikalapa, RW 08 Warung Tiwu, RW 09 Warung Jambé, RW 10 Warung Jambé, RW 11 Pakemitan, RW 12 Pakemitan, RW 15 Warung Tiwu, RW 16 Nyomplong, RW 17 Nyomplong, RW 18 Citapén, RW 19 Cisadang, RW 20 Ciburahol, dan RW 24 Ciburahol Haur. Dalam menentukan sampel digunakan purpossive sampling. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: terkumpul 185 kata BSPR, yang telah dikelompokkan dalam jenis 1) 40 kata benda (21,62%), 2) 65 kata sifat (35,13%), 3) 60 kata kerja (32,43%), 4) 1 kata bilangan (0,54%), 5) 9 kata tambah (4,86%), 6) 9 kata seru (4,86%). Terdapat 6 pola pembentukan kata 1) metatesis 72 (38,91%) a) metatesis murni 16 (8,64%), b) metatesis perubahan bunyi 56 (30,27%), 2) pengekalan 20 (10,81%), 3) abréviasi 17 (9,18%), a) singkatan 2 (1,08%), b) sirnaan 4 (2,16%), c) reduksi 11 (5,94%), 4) epentesis 5 (2,70%), 5)perubahan makna 38 (20,54%), 6) manasuka 13 (7,02%).