PENERAPAN HASIL BELAJAR "LONGTORSO" PADA PEMBUATAN POLA WEDDING GOWN - Puspa Sari, Rani (2014)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai penerapan hasil belajar longtorso pada pembuatan pola wedding gown, yang dilakukan di LPK Quenta Busana pada warga belajar angkatan 2012/2013 dan 2013/2014 tingkat mahir linseri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar longtorso ditinjau dari karakteristik, faham gambar, analisis model, cara mengukur, dan pecah pola pada pembuatan pola wedding gown. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket. Temuan penelitian menunjukan bahwa penerapan hasil belajar longtorso ditinjau dari karakteristik, faham gambar, analisis model, cara mengukur, dan pecah pola pada pembuatan pola wedding gown, lebih dari setengahnya warga belajar memiliki kemampuan dalam menerapkan hasil belajar tersebut dan hanya sebagian kecil yang belum menerapkannya. Saran yang diajukan adalah warga belajar agar dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dan kemampuan dengan cara berlatih faham gambar, menganalisis, mengukur, dan membuat pola pada pembuatan pola wedding gown. Kata Kunci : Longtorso, pola, wedding gown.