MANFAAT HASIL BELAJAR PENGETAHUAN TEKSTIL PADA PEMILIHAN KAIN UNTUK PEMBUATAN PRODUK KRIYA TEKSTIL - Purba, Indasari (2014)
Pengetahuan tekstil sangat dibutuhkan untuk dijadikan acuan dalam memilih kain, menggunakan serta pemeliharaan kain sehingga menghasilkan produk kriya tekstil yang menarik dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain untuk pembuatan produk kriya tekstil, ditinjau dari indikator jenis dan karakteristik kain, indikator tekstur kain, indikator corak kain dan indikator warna kain. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya lebih dari setengah jumlah mahasiswa mengetahui manfaat hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain untuk pembuatan produk kriya tekstil, ditinjau dari indikator jenis dan karakteristik kain, tekstur kain, corak kain dan warna kain. Simpulan dari penelitian ini bahwa mahasiswa Program Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI angkatan 2011 telah merasakan manfaat hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain untuk pembuatan produk kriya tekstil.