PROFIL RESPON DAN AKTIVITAS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY (HLT) - Samudra, Tryas (2014)
Berdasarkan studi pendahuluan pada siswa salah satu SMP di Kota Dompu NTB diperoleh bahwa perbedaan respon yang muncul dan kurangnya aktivitas belajar siswa pada materi gaya menyebabkan rendahnya hasil belajar. Kedua hal tersebut merupakan kesulitan belajar yang dialami siswa dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi gaya. Oleh karena itu dibutuhkan rancangan pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan belajar siswa. Rancangan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan pembelajaran berbasis Hypothetical Learning Trajectory (HLT) yaitu rancangan pembelajaran yang disusun berdasarkan pola penyusunan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) yang terdiri dari learning goals, learning activities dan hypothetical learning process. Adapun yang akan dianalisis yaitu respon siswa yang muncul dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil respon dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran fisika pada materi gaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif sedangkan sampel penelitian yaitu siswa SMP Kelas VIII di Kota Dompu NTB. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan perencanaan pembelajaran berbasis Hypothetical Learning Trajectory (HLT), banyak prediksi respon siswa yang muncul saat pembelajaran dan bantuan yang diberikan guru berdasarkan respon siswa dapat membantu kesulitan belajar siswa. Sehingga alur pembelajaran yang telah dirancang dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Respon-respon yang muncul dalam kegiatan pembelajaran ini menurut teori tahap berpikir Piaget termasuk dalam tahap operasional konkrit. Sedangkan profil aktivitas siswa cenderung pada aktivitas visual activities, oral activities dan motor activities. Dengan demikian dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika berbasis Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dapat mengatasi kesulitan-kesulitan belajar siswa dan membuat siswa cenderung aktif pada aspek visual, oral dan motoric hal ini dikarenakan prediksi respon dan bantuan yang disusun telah sesuai dengan respon siswa yang muncul dalam kegiatan pembelajaran.