PENERAPAN PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA - Ayu Wianti, Wiwin (2014)
Pada pendekatan brain based learning, pembelajaran dirancang menyenangkan., menantang dan mengaktifkan siswa. Pendekatan brain based learning merupakan pendekatan yang mengupayakan otak berfungsi secara optimum dalam proses pembelajaran, yaitu dengan cara memperkaya input yang masuk sehingga pembelajaran menjadi lebih variatif. Selain itu dengan memperkaya input yang masuk, memungkinkan siswa lebih mudah mencerna dan memahami materi pelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa. Penelitian mengenai penerapan pendekatan brain based learning telah dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas VII-H yang berjumlah 32 siswa. Peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa ditentukan melalui perhitungan nilai gain yang dinormalisasi dari hasil pretest dan posttest. Instrumen hasil belajar ranah kognitif berbentuk pilihan ganda yang sebelumnya telah dijudgement dan diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya. Hampir seluruh kegiatan pada penerapan pendekatan brain based learning terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang sangat positif dari siswa. Setelah diterapkan pendekatan ini, hasil belajar ranah kognitif siswa mengalami peningkatan sebesar 0,35 (sedang). Peningkatan hasil belajar pada setiap aspek kognitif adalah sedang untuk aspek pengetahuan (C1) dan penerapan (C3), dan rendah untuk aspek pemahaman (C2) dan analisis (C4). Kata Kunci: Brain based learning, peningkatan hasil belajar, ranah kognitif.