PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PKN - Nurmawati, Fitri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mudah tersinggung, mudah putus asa, tidak menghargai pendapat orang lain, tidak bisa bekerja sama, dan kurang memiliki motivasi dalam mengikuti pembelajaran PKn. Contoh tindakan tersebut termasuk kurang terasahnya kecerdasan emosional siswa. Dengan obyek penelitian guru PKn dan siswa kelas XI SMA N 3 Bandung, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan multimedia terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa dalam proses pembelajaran PKn dan secara khusus bertujuan untuk mengkaji (1) pengaruh penggunaan media cetak dalam proses pembelajaran PKn terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA N 3 Bandung; (2) pengaruh penggunaan media elektronik dalam pembelajaran PKn terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA N 3 Bandung; dan (3) pengaruh penggunaan media objek nyata dalam pembelajaran PKn terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA N 3 Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasional. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa penggunaan multimedia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA N 3 Bandung dalam proses pembelajaran PKn. Penggunaan media cetak, media elektronik, dan media objek nyata dalam pembelajaran PKn pun memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA N 3 Bandung, yang mana siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapat, lebih mampu menghargai pendapat orang lain, lebih berani bertanya saat ia mengalami kesulitan, lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran, lebih peka terhadap lingkungan sekitar, dan mampu bekerjasama. Adapun saran dari hasil penelitian tersebut ditujukan guru, siswa, sekolah, dan peneliti selanjutnya.