PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Dwi Putri, Deffi (2014)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya Profitabilitas pada PT. Al Ijarah Indonesia Finance, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas, salah satunya adalah perputaran piutang PT. Al Ijarah Indonesia Finance yang tidak maksimal ditandai dengan menurunnya laba bersih perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran perputaran piutang PT. Al Ijarah Indonesia Finance 2) memperoleh gambaran profitabilitas PT. Al Ijarah Indonesia Finance 3) memperoleh temuan pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT. Al Ijarah Indonesia Finance. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Al Ijarah Indonesia Finance tahun 2007-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian time series design. Hasil penelitian yang dilihat berdasarkan hasil perhitungan persamaan regresi linear sederhana Y= -0,397+7,991X menunjukkan bahwa setiap kenaikan perputaran piutang sebesar 1 kali akan meningkatkan profitabilitas (ROA) sebesar 7,991. Berdasarkan uji signifikansi diketahui tingkat signifikansi sebesar 0,007 < 0,05, hal ini berarti hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas, artinya apabila perputaran piutang meningkat maka profitabilitaspun meningkat. Sebaliknya apabila perputaran piutang menurun maka profitabilitaspun menurun. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan pengelolaan aktiva perusahaan agar dapat meningkatkan perputaran piutang perusahaan yang dapat meningkatkan profitabilitas PT. Al ijarah Indonesia Finance. Kata Kunci: Perputaran Piutang, Profitabilitas