HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KERJASAMA TIM DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - Agusliani, Rikka (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya kecerdasan emosional dengan kerjasama tim dalam cabang olahraga bola voli, terutama untuk penyampaian materi latihan dan dalam pertandingan. Pencapaian tujuan latihan dan keberhasilan dalam suatu pertandingan tidak hanya disebabkan oleh faktor fisik saja, tetapi faktor psikologis pun mempengaruhinya. Semakin tinggi kecerdasan emosional seorang atlet semakin cepat melakukan kerjasama tim untuk mencapai tujuan latihan dan dalam pertandingan. Permasalahan yang diajukan adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kerjasama tim dalam cabang olahraga bola voli? Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kerjasama tim dalam cabang olahraga bola voli. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket, yaiu angket tertutup dengan menggunakan sampel berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat digambarkan bahwa kecerdasan emosional erat hubungannya dengan kerjasama sebuah tim. Selain itu juga dapat mengukur kolektifitas penampilan tim terutama dalam menumbuhkan kekompakan atau kebersamaan dalam sebuah tim. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kecerdasan emosional memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan kerjasama tim dalam cabang olahraga bola voli.