PERBEDAAN DISIPLIN DALAM MENTAATI PERATURAN SEKOLAH ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DAN EKSTRAKURIKULER NON OLAHRAGA : Studi Deskriptif Pada Siswa SMA Negeri 9 Bandung - FITRIANA, YOGI (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan disiplin antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh siswa SMAN 9 Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, sedangkan sampel yang digunakan adalah 100 siswa, terdiri atas kelompok sampel olahraga 50 dan kelompok sampel non olahraga 50 yang dipilih dengan menggunakan teknik quota sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum disiplin siswa dalam mentaati peratuan sekolah termasuk dalam kategori sedang/cukup. Kelompok ekstrakurikuler olahraga memperoleh skor rata-rata 161,82 atau memperoleh persentase 64%, dan kelompok ekstrakurikuler non olahraga memperoleh skor rata-rata sebesar 156,69 atau memperoleh persentase 58%. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung (1,253) dengan nilai t-tabel (1,661) dan ternyata nilai t-hitung (1,253) < t-tabel (1,661). Dengan demikian hipotesis (H0) diterima. Jadi hasilnya adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara disiplin siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga. Kata kunci : Disiplin, Ekstrakurikuler Olahraga, Ekstrakurikuler Non Olahraga   This study aims to know the differences of disciplinary between students who following sports extracurricular and non-sports extracurricular. A descriptive quantitative method was used in this study. The population in this study is all the students of Bandung 9 Senior High School who following the extracurricular activities, while the sample was used 100 students; consists of 50 students who following the sports extracurricular and 50 students who following non-sports extracurricular were selected using quota sampling techniques. An instrument in this study was used scale and document study. The results of this study shows that generally disciplinary of students in obey the regulations of school in the sufficient category. Group of sports extracurricular gained an average of score 161,82 or gained the percentage of 64%, and group of non-sports extracurricular gained an average of score 156,69 or gained the percentage of 58%. Hypothesis test results obtained by t-test value (1,253) with t-table value (1,661) and it turns out the value of t-test (1,253) < t-table (1,661). Thus hypothesis (Ho) is accepted. So the results is there is no significance of differences between the disciplinary students who following sports extracurricular with the students who following non-sports extracurricular. Keywords: Discipline, Sports Extracurricular and Non-Sports Extracurricular