KORELASI ANTARA POWER TUNGKAI, POWER LENGAN, DAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN TERHADAP HASIL TEMBAKAN BEBAS CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET Studi Deskriptif pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMKN 1 Cimahi - Sudjtmiko, Willyandri (2014)
Berdasarkan fakta di lapangan ketidakberhasilan pemain bola basket dalam melakukan tembakan bebas dikarenakan kurangnya dukungan dari kondisi fisik dan penguasaan teknik atlet tersebut, tetapi bila atlet telah menguasai teknik dalam melakukan tembakan dan memiliki kondisi fisik yang baik akan memudahkan atlet untuk melakukan tembakan dan memasukkan bola kedalam keranjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi antara power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan, terhadap hasil tembakan bola basket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, instrumen yang digunakan adalah tes power tungkai melalui vertical jump, power lengan melalui two-hand ball medicine ball put, fleksibilitas pergelangan tangan melalui goniometer, serta free throw shoot tes untuk tes hasil tembakan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMKN 1 Cimahi sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling, artinya pengambilan teknik tanpasyarat. Sampel yang diambil adalah siswa ekstrakurikuler SMKN 1 Cimahi.Hasil perhitungan menggunakan uji normalitas hingga menghasilkan Lo untuk X1 =0,030183, untuk X2= 0,13434, untuk X3 = 0,032355 dan untuk Y = -0,01137 sehingga dapat di simpulkan data Normal. Dilanjutkan dengan Uji signifikans inilai t, R.Y1 = 20,47, R.Y2 = 10,68, R.Y3 = 12,943, R.Y.1.2 = 9,4, R.Y1.3 = 12,641, R.Y 2.3 = 16,969 dengan kesimpulan Ho ditolak dan hasil Positif dan Signifikan. Hasil penghitungan Korelasi Berganda dari power tungkai, power lengan, dan hasil tembakan bebas sebesar 25,484 dan Ftable 2,39 sehingga hasilnya positif dan signifikan. X1.Y 0,965= 93%, X2.Y0,887= 78%, X3Y = 0,918 = 84%sertaX1X2X3Y0,725= 52%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara power tungkai, power lengan, dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil tembakan bebas pada olahraga bola basket.