MODÉL PANGAJARAN MIKIR INDUKTIF PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NGALARAPKEUN VOKAL É, E, JEUNG EU DINA NULIS PANGALAMAN - Nurlia, Elsa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman. Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 sebelum menggunakan model pembelajaran berpikir induktif; 2) kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 setelah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif; 3) perbedaan kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, serta desain penelitiannya adalah pre-test and post-test group. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 sebelum menggunakan model pembelajaran berpikir induktif dikatagorikan C (cukup), dengan rata-rata 66,38%; 2) kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 setelah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif dikatagorikan B (baik), dengan rata-rata 77,83%; serta 3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014 sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran berpikir induktif yang terlihat dari hasil gainnya yaitu 11,45%. Hasil uji hipotesis pun menunjukan 〖t 〗_itung > 〖t 〗_tabel, yaitu 4,60 > 2,76 yang artinya hipotesis kerja (H_( a)) diterima dan hipotesis nol (H_( o)) ditolak. Jadi, model pembelajaran berpikir induktif dapat meningkatkan kemampuan menerapkan vokal é, e, dan eu dalam menulis pengalaman siswa kelas VII-I SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2013/2014.