KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PERTENUNAN TERHADAP KESIAPAN MENJADI TEKNISI PROSES PERTENUNAN - SALSABILA, MUSTIKA (2014)
Dewasa ini industri pertenunan di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat, dan seyogyanya kemajuan tersebut didukung oleh penyediaan sumber daya manusia berkualitas khususnya di bidang teknologi pertenunan yang dapat disiapkan melalui pendidikan. Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Teknologi Pertenunan terhadap kesiapan menjadi teknisi proses pertenunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang kontribusi hasil belajar Teknologi Pertenunan terhadap kesiapan menjadi teknisi pertenunan. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi penelitian yaitu mahasiswa jurusan Teknik Tekstil Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil dengan menggunakan sampel acak berjumlah 30 orang. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Teknologi Pertenunan berdasarkan kemampuan memahami pengertian pertenunan, melakukan persiapan pertenunan untuk benang lusi, melakukan persiapan pertenunan untuk benang pakan, melakukan gerakan pokok mesin tenun, dan kemampuan memahami perkembangan mesin tenun. Pada umumnya berada pada kategori tinggi dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi teknisi proses pertenunan. Kata Kunci: Proses Pertenunan, Teknologi Pertenunan Nowadays, weaving industry in Indonesia was in high peak of development. Therefore, it was expected that the development of the industry was supported by the human resources availability, especially by those who work in weaving technology. The selection of human resources can be done through education. This study investigates the contribution given by the Weaving Technology learning outcome to the readiness of being a weaving process technician. Thus, the aim of this study is to collect the data related to the contribution given by the Weaving Technology learning outcome to the readiness of being a weaving process technician. Survey was the method used in this study. The population of this study was the students of Textile Major in Textile Technology Institution (STTT) by specifically involving 30 students as the sample. Test and questionnaire were the instruments employed in collecting the data. The finding of this study showed that the learning outcome of Weaving Technology was based on the ability to comprehend the definition of weaving, to prepare the weaving process for warp, to prepare the weaving process for weft, to do the basic moves of weaving machine, and the ability to comprehend the development of weaving machine. The findings also showed that generally the aforementioned abilities significantly gave positive contribution toward the readiness of being a weaving process technician. Key Words: Weaving Technology, Weaving Process Technician