PENGGUNAAN FILLER SEMEN PORTLAND PADA AC-WC HALUS SPESIFIKASI JALAN BINA MARGA 2010 - Saputra Sitanggang, Hogen Bernard (2014)
Salah satu komponen jalan raya adalah perkerasan jalan. Perkerasan jalan yang paling sering digunakan adalah aspal beton/laston. Aspal beton sering digunakan karena jenis perkerasan ini memiliki stabilitas dan fleksibilitas yang baik. Bahan penyusun aspal beton/Ashpalt Concrete terdiri dari agregat kasar, sedang, halus dan filler. Pada studi ini filler yang digunakan adalah semen portland tipe I. Semen portland ini dinilai memiliki nilai stabilitas yang lebih baik dibanding dengan filler abu batu. Pada studi ini ditujukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh filler semen portland terhadap kekuatan struktural ashpalt concrete wearing course pada spesifikasi jalan Bina Marga 2010. Metode pengujian menggunakan metode Bina Marga komposisi optimum dengan komposisi sebagai berikut: 22% agregat kasar 10 - 20 mm, 29% agregat sedang 5 - 10 mm, 45% agregat halus 0 - 5 mm dan 4% filler semen portland tipe I dengan kadar aspal 5,4%, stabilitas sisa 89,54% Kata Kunci : Ashpalt Concrete Wearing Course, filler, semen portland