MANFAAT HASIL PENYULUHAN GIZI PADA PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI UNTUK MENDUKUNG PROGRAM ASI EKSKLUSIF - Rahayu Febrianti, Dea (2014)
Latar belakang penelitian adalah minimnya pemberian ASI eksklusif pada bayi, yang disebabkan oleh pemahaman ibu mengenai ASI eksklusif yang masih rendah, dan kurangnya informasi yang diberikan mengenai pentingnya ASI eksklusif dikalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil penyuluhan gizi yang meliputi aspek pengetahuan, aspek sikap dan aspek keterampilan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu sampel purposive dengan jumlah responden 30 orang ibu menyusui, dan memiliki anak usia 6-24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil penyuluhan gizi pada perilaku ibu berada pada kriteria rendah, nilai aspek pengetahuan (46%), aspek sikap (42%) dan aspek keterampilan (42%). Saran ditujukan bagi ibu menyusui harus mengupayakan untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu dalam meningkatkan pemberian ASI eksklusif dengan cara menambah informasi seperti membaca buku mengenai ASI eksklusif. Kata Kunci: Manfaat, Hasil Penyuluhan Gizi, Perilaku Ibu, Pemberian ASI, Mendukung, Program ASI Eksklusif. Background of this study is the lack of exclusive breastfeeding in infants coused by maternal understanding regarding exclusive breastfeeding is still low, and the lack of information provided about the importance of exclusive breastfeeding in the community. this study aims to gain an overview of the benefits or nutritional counseling results that include aspects of knowledge, attitude aspects and skill aspect. Method used is descriptive method of data collection using questionnaires. The sampling technique used was purposive sample by the number of respondents 30 nursing mothers, and has infants aged 6-24 months. The results showed that the benefits of nutritional counseling results in material behavior are at a low criterion, value aspects of knowledge (46%), aspect of attitude (42%), and aspects of skills (42%). Suggestion is intended for nursing mothers should seek to improve and develop the knowledge, attitudes and skills in improveing mothers exclusively breastfeeding by adding information such as reading a book on exclusive breastfeeding. Keywords: Benefits, Nutritional Counseling Results, The Behavior Of The Mothers, Breastfeeding, Support, Exclusive Breastfeeding Program