EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL PESERTA DIDIK : Penelitian Pra-Eksperimen Terhadap Peserta Didik kelas X SMK Profita Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Nur Anisa, Niken (2014)
Kecerdasan sosial sangat penting dan berperan besar dalam kesuksesan kehidupan seseorang. Kecerdasan sosial mengutamakan pada ranah kognitif dan perilaku yang diwujudkan dalam bentuk pengetahuan dan tindakan dalam kehidupan sehari-hari. Teknik restrukturisasi kognitif merupakan salah satu teknik dalam konseling kognitif perilaku yang berfokus pada aspek kognitif individu. Bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan teknik restrukturisasi kognitif dalam meningkatkan kecerdasan sosial peserta didik. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X SMK Profita Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 10 orang kecerdasan sosial menunjukkan kategori rendah. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian: (1) sebagian besar peserta didik memiliki kecerdasan sosial yang tinggi; (2) rancangan program intervensi teknik restrukturisasi kognitif dapat digunakan untuk kecerdasan sosial; (3) teknik restrukturisasi kognitif efektif dalam meningkatkan kecerdasan sosial peserta didik. Kata Kunci: Kecerdasan Sosial, Teknik Restrukturisasi Kognitif Social intelligence is very important and plays a major role for the successful life. Social intelligence the principle in behavior cognitive counselling that focuses on individual cognitive aspect. The aim of this study is to reveal the use of cognitive restructuring technique to improve social intelligence. This study utilizes pre-experimental method, one pretest-posttest design. Samples are 10th grade students in SMK Profita Bandung period 2013/2014. They are 10 students catagorized as lower social intelligence. Quistionnare is the instrument for this study. Therefore, the result of the study are; 1. Mostly the students have high social intelligence. 2. Design program guidance and counseling of Cognitive restructuring technique can be use to improve social intelligence. 3. Cognitive restructuring technique is effective to improve social intelligence of students. Key words: social intelligence, cognitive restucturing technique.