PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE/QWL) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DIVISI PELAYANAN SDM PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDUNG KANTOR PUSAT I - Qibtiah, Mariatul (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan Divisi Pelayanan SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Kantor Pusat I, yang ditandai dengan hasil penilaian kinerja karyawan yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Kualitas Kehidupan Kerja (Quality of Work Life/QWL) dan Kinerja Karyawan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kualitas kehidupan kerja (quality of work life/QWL) karyawan, untuk mengetahui gambaran tingkat kinerja karyawan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas kehidupan kerja (quality of work life/QWL) terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan penyebaran angket dengan menggunakan skala pengukuran rating scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Ukuran populasi dalam penelitian ini adalah 35 orang karyawan Divisi Pelayanan SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Kantor Pusat I. Berdasarkan hasil penelitian di Divisi Pelayanan SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Kantor Pusat I, diperoleh informasi bahwa kualitas kehidupan kerja (quality of work life/QWL) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara kualitas kehidupan kerja (quality of work life/QWL) dan kinerja karyawan. The problem that was studied in this research is not yet optimal performance of employee Service Division Human Resources Development PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung Center Office I, it was characterized by the results which is not optimal of measurement of the employee performance. The research consist of two variables, they are quality of work life and performance of employee. The purpose of this research is to describe the level of quality of work life (QWL) of employee, to describe the level of performance of employee and to determine how much the influence quality of work life (QWL) on performance of the employee. The method of the research in this study is by using survey method. The data collection techniques were used in this research by using interview and questionnaires using a rating scale measurement. The data analysis technique was used the simple regression analysis. The population in this research are 35 employees of service divition human resources development PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung center Office I.