PENGARUH MUSEUM EXPERIENCE TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG Survei Pada Wisatawan Nusantara Yang Berkunjung Ke Museum Kereta Api Ambarawa - Dwi Melyanti, Elsa (2014)
Indonesia memiliki potensi ekonomi terutama di bidang kepariwisataannya. Pariwisata terdiri dari kegiatan orang-orang yang bepergian dari satu tempat ke tempat lain dan tinggal di luar lingkungan biasa mereka selama tidak lebih dari satu tahun berturut-turut untuk bersantai, bisnis, dan untuk tujuan lain. Agar kegiatan pariwisata berjalan dengan baik perlu didukung dengan fasilitas penunjang seperti objek daya tarik wisata, akomodasi perhotelan, restoran, dan biro perjalanan. Semarang merupakan salah satu kota dengan kegiatan pariwisata yang cukup tinggi, hal ini dapat dilihat dari beragamnya atraksi wisata salah satunya adalah wisata museum. Museum kereta api Ambarawa merupakan salah satu museum yang diminati oleh wisatawan mancanegara maupun nusantara karena letaknya yang cukup strategis dan koleksi yang ditawarkan cukup beragam. Masalah yang sedang dihadapi oleh Museum Kereta Api Ambarawa saat ini adalah terjadinya penurunan wisatawan di tahun 2012, hal ini disebabkan karena banyaknya objek wisata yang dibangun baik oleh pihak swasta maupun dari pemerintah. Dengan banyaknya objek wisata baru tentu saja dapat menjadi ancaman bagi museum kereta api ambarawa sendiri. Oleh karena itu pihak museum menerapkan strategi museum experience untuk meningkatkan kembali keputusan berkunjung wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai pelaksanaan museum experience, keputusan berkunjung dan pengaruh dari museum experience terhadap keputusan berkunjung. Objek dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang berkunjung di museum kereta api Ambarawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling systematic random sampling, serta jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 20 for windows. wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa museum experience dengan dimensi Recreation(X1), Sociabillity(X2), Learning experience (X3),Celebrative experience(X4) mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran distribusi, penentuan waktu berkunjung, dan metode pembayaran yang digunakan. Kata kunci : Museum Experience, keputusan berkunjung Indonesia has a lot of economic potential, especially in tourism. Tourism has a definition as a people activity which travelling from one place to another, stay outside their ordinary environtment no more than one year to relax, leisure and another activity which not related to work. In order to run tourism activity properly, it require supporting facilities such as tourist attraction, hotels, restaurants, and travel agent. Semarang is the city with a high activity tourism activity, it seen from much variety of tourist attraction. And the most interesting tourist attraction in Semarang is museum. Museum Kereta Api Ambarawa is the most visited museum by the tourist, it has strategic location and has very complete and diverse museum collections. Museum Kereta Api Ambarawa implement museum experience strategy to increase tourists arrival. The purpose of this research was to look for the findings in museum experience implementation, decision to visit and the impact of museum experience to tourist decision. Object in this research is domestic tourists who visiting Museum Kereta Api Ambarawa. The type of research is descriptive and verification, and this research used explanatory survey method, with systematic random sampling technique, with the samples of 1000 respondents. Data analysis technique used multiple linear regression with SPSS 20 for windows software as a tools. Data collecting technique using interviews and surveys. The research findings that museum experience with Recreation (X1), Sociability (X2), Learning Experience (X3), Celebrate Experience (X4) dimention has an impact to tourist travelling decision which consisting of product selection, brand selection, distribution channel selection, visiting time decision, and payment method used. Keywords: museum experience, the decision of a visit