PROFIL PERILAKU SOSIAL ATLET CABANG OLAHRAGA BELA DIRI, CABANG OLAHRAGA PERMAINAN DAN CABANG OLAHRAGA KONSENTRASI - Hermawati, Laeli Rizki (2014)
Pada dasarnya lingkungan dimana individu atau seseorang berada dan beradaptasi, dapat memberi dampak terhadap perilaku sosial seseorang. Bagi seorang atlet, lingkungan olahraga yang ditekuninya dapat memberi dampak bagi perilaku sosialnya. Perilaku sosial merupakan salah satu hal penting yang dimiliki oleh individu dalam beradaptasi di lingkungan sosialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil perilaku sosial atlet cabang olahraga bela diri, cabang olahraga permainan dan cabang olahraga konsentrasi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Likert untuk mengukur mengenai gejala atau fenomena sosial terhadap sekelompok individu. Angket disebarkan kepada 45 sampel terdiri dari 15 sampel atlet cabang olahraga bela diri, 15 sampel atlet cabang olahraga permainan dan 15 sampel atlet cabang olahraga konsentrasi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari profil perilaku sosial yang diteliti, atlet cabang olahraga bela diri lebih menonjol dalam nilai kedisiplinan, sedangkan atlet cabang olahraga permainan dan atlet cabang olahraga konsentrasi memiliki perilaku sosial yang baik sekali, terlihat dari perolehan nilai yang hampir sama dalam ketiga nilai yang diteliti yaitu disiplin, kerja sama dan sportivitas. Basically, the environment where the individual or person lives and adapts, gives impact on one's social behavior. Likewise sport environment which persevered by an athlete also can influence him/her social behavior. Social behavior is one of the important things that are must owned by the individual in adapting to their social environment. The purpose of this study was to determine the profile of the social behavior of self-defense, game, and concentration athletes. To answer these problems, the research has been conducted by using descriptive methods. The instrument used was a questionnaire or a Likert scale questionnaire to measure the social phenomenon or symptom of group or some individuals. Questionnaires were distributed to 45 samples consisted of samples from 15 self-defense athletes, 15 game athletes and 15 concentration athletes. Based on the results of the processing and analysis of data, the results of this study has pointed out that the social behavior of the profiles studied, self-defense athletes has higher the value of discipline, while games athletes and concentration athletes have immense social behavior. It was shown from three values studied which are discipline, cooperation, and sportiveness indicated almost equivalent.