HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI KAYUHAN LENGAN DENGAN KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA KUPU-KUPU - Farlianti, Ria Dilah (2014)
Penelitian ini di latar belakangi untuk mengetahui seberapa Hubungan antara frekuensi kayuhan lengan dengan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang diberikan melalui perhitungan frekuensi kayuhan lengan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, instrumen yang digunakan berupa pengambilan data menggunakan video kamera. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet renang pada Kejuaraan Renang Antar Perkumpulan Seluruh Indonesia (KRAPSI) dalam gaya kupu-kupu Kelompok Umur 1/ Senior Putra sebanyak 26. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: "Terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi kayuhan lengan dengan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu". This research in the event background to know how the relationship between the frequency of arm strokes with swimming speed 50 meters Butterfly style. The purpose of this research was to know relationship provided through calculation frequency arm strokes. The research method used is descriptive method, instruments used in the form of data retrieval using video cameras. The population used in this research is the swimming pool Swimming Championships athletes Between Clubs Throughout Indonesia (KRAPSI) in the style of a butterfly age group 1/Senior Son as much as 26. Based on the results of processing and data analysis, conclusions from the results of this research were: 'there is a significant relationship between frequency arm strokes with swimming speed 50 meters Butterfly-style'.