HUBUNGAN TINGKAT INTELEGENSI DENGAN KEMAMPUAN BELAJAR GERAK SISWA DI SMP HANDAYANI I BANJARAN - Sopari, Abdurrahman (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman guru dan siswa terhadap pentingnya intelegensi terhadap pembelajaran pendidikan jasmani. Namun kenyataannya pandangan masyarakat di lapangan pendidikan jasmani di nilai hanya pengembangan fisikalnya saja tanpa ada hubungan dengan kognitif ( Intelegensi ). Hal tersebut yang menjadi latar belakang dari permasalahan penulisan karya ilmiah ini untuk meneliti hubungan antara tingkat intelegensi dengan belajar gerak siswa di sekolah ?. tujuan penelitian in adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat intelegensi dengan belajar gerak siswa di SMP Handayani 1 Banjaran. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif. Adapun pengambilan sampel dengan cara random sample, dan jumlah sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 siswa laki-laki kelas 8 dan 9 serta 30 siswa perempuan kelas 8 dan 9. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes IQ untuk mengetahui tingkat intelegensi siswa serta tes motoreducability untuk mengetahui belajar geraknya.Berdasarkan uraian dan dianalisis dengan menggunakan statistik korelasi ganda mengenai hubungan antara tingkat intelegensi siswa dengan belajar gerak di SMP Handayani 1 Banjaran, maka hasilnya adalah : adanya hubungan antara tingkat intelegensi siswa dengan belajar gerak.