PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR BERMAIN SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 LOSARI - Ardiansyah, Gugun (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan model inkuiri terhadap keterampilan gerak dasar bermain sepakbola di SMPN 1 Losari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis memberi perlakuan dengan menggunakan model inkuiri.sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 orang yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Sampel terdiri atas 23 orang anggota ekstrakurikuler sepakbola siswa SMPN 1 Losari. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest Desain . Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah passing, driblling dan shooting dari Nurhasan (1999). Dari pengolahan data diperoleh thitung = 2,95 < ttabel = 1,714 maka 2,95 > 1,714 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak. Hasil pengolahan dan analisis data, terungkap adanya pengaruh model inkuiri terhadap keterampilan gerak dasar bermain sepakbola SMPN 1 Losari. Kesimpulan penelitian ini bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar bermain sepakbola SMPN 1 Losari. Kata kunci, model inkuiri, keterampilan gerak dasar   The purpose of the research was to know how increase of inquiry model on skill of football principal movement in SMP Negeri 1 Losari. The method in the research, writer gave a treatment used inquiry model. The sample of this research was 23 students with total sampling. The sample consist 23 members of football extracurricular in SMPN 1 Losari. The research design used Group pretest-postest design. The instrument of this research used passing, driblling, and shooting from Nurhasan (1999). The result of research showed that tcount = 2,95 < ttable = 1,714 so that 2,95 > 1,714 with the result that zero hypotheses (Ho) is push away. Beside the result of research showed that inquiry model has an influence on skill of football principal movement in SMPN 1 Losari. The conclusion of this research that inquiry model has an influence on skill of football principal movement in SMPN 1 Losari. Keywords: inquiry model, skill of principal movement