PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN AQUATIK : Studi Eksperimen Siswa Kelas X Perhotelan SMK NEGERI 3 Cimahi - Rachmattia, Chalida (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan dalam penerapan pembelajaran antara model kooperatif dan model pembelajaran Peer-Teaching terhadap hasil pembelajaran akuatik yang dilaksanakan di SMK Negeri 3 Cimahi. Yang dimana akan mendapatkan hasil untuk penerapan model yang baik agar dapat digunakan dalam pembelajaran selanjutnya. Untuk dapat menjawab permasalahan penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Instrument yang digunakan adalah Meluncur, Mengerakan kaki gaya dada dan menggerakan tangan gaya dada. Masing-masing dari ke tiga instrument terdapat beberapa poin yang digunakan dalam penilaian Penilaian yang di pakai yang memiliki kriteria penilaian sesuai kemampuan yang dimiliki siswa mulai dari point 1- poin 5 . Sedangkan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan siswa siswi SMK Negeri 3 Cimahi sebagai populasi dan 20 sampel penelitian. Serta dalam perhitungan uji hipotesis dalam hasil Analisis Uji Kesamaan Dua Rata-Rata (Uji Satu Pihak) Antara Kelompok kooperatif dan kelompok peer-teaching terhadap pembelajaran akuatik (renang). Rata-Rata hasil penghitungan, nilai (3,04) dengan nilai (1,833) dan ternyata nilai (3,04) > (1,833). Dengan demikian hipotesis (Ho) ditolak dan lainnya diterima. Jadi hasilnya adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif dengan model pembelajaran peer-teaching terhadap hasil belajar renang gaya dada pada siswa kelas X PH SMK Negeri 3 Cimahi. * Kata kunci : Penerapan Model Pembelajaran, Hasil Pembelajaran dan Pemahaman model pembelajaran The purpose of this study was to find out comparison of application learning models between of cooperative learning and peer-Teaching model to the aquatic learning outcomes that carried at SMK Negeri 3 Cimahi. Such as will get result for good application model so that can be able to use for the next learning. To be able to answer the research problems, than we do this study with using experimental method. Instrument that used is glide, feet movement of breast stroke style, and hand movement of breast stroke style. There are several points that used in scoring section for each three instruments. . The scoring system that used had a criteria of scoring that appropriate with students ability, started by 1 point-5 points. Whereas for collect the data in this study used the students of SMK Negeri 3 Cimahi as population and 20 research sample. As well as in the calculation of the results of hypothesis testing Similarity Analysis of Two Test Average (Test One Party) between cooperative groups and peer-group teaching to learning aquatic (swim). Average results of a calculation, the value thitung (3,04) with value (1,833) and for results Value (3,04) > (1,833). Thus hypothesis (Ho) is rejected and the other accepted. So the result, there is a significant difference between cooperative learning with peer-learning model of teaching to the learning outcomes of swimming breast stroke in class X student of SMK Negeri 3 Cimahi. * Keywords: Application of Model Learning, Learning Outcomes and Understanding learning model