STUDI DESKRIPTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SISWA SMP DAN MTS. - Nazzarudin, Ibnu (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kondisi proses pembelajaran pendidikan jasmani yang kurang optimal dikarenakan banyaknya kendala pada pelaksanaannya. Kendala-kendala tersebut mulai dari faktor latar belakang lingkungan sekolah dan faktor-faktor lainnya yang mempengaruhi tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilakukan pada dua sekolah yang mempunyai latar belakang dan lingkungan yang berbeda, yakni di SMP dan MTs. Tujuan dalam penelitian ini yang untuk mengetahui motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani siswa SMP dan MTs. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode ex post facto. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket dengan jenis angket tertutup. Sampel penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 SMP dan kelas 3 MTs dengan jumlah sampel sebanyak 200 orang siswa SMP dan 200 orang siswa MTs di kecamatan Banjaran dan dipilih secara acak . Bila melihat dari hasil diatas maka tingkat motivasi belajar dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa SMP adalah 65,5% pada kategori baik dan 34,5 % pada kategori cukup baik, sedangkan untuk siswa MTs tingkat motivasi belajar dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani yaitu 47,5 % pada kategori baik dan 52,5 pada kategori cukup baik, dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa SMP lebih antusias terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani dibandingkan dengan siswa MTS.