PENGARUH PEMBELAJARAN SEPAKBOLA TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 3 LEMBANG - Firdaus, Ridwan (2014)
Kegiatan pembelajaran sepakbola di sekolah, khususnya di SMP Negeri 3 Lembang dilaksanakan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Respon positif yang diberikan siswa pun begitu besar. Akan tetapi siswa SMP Negeri 3 Lembang di lingkungan sekolah maupun luar sekolah sangat kurang dalam berinteraksi, khususnya dalam bekerjasama. Berdasarkan masalah tersebut, pertanyaan dalam penelitian ini adalah: "Apakah terdapat Pengaruh yang signifikan dari Pembelajaran Sepakbola Terhadap Interaksi Sosial Siswa?" Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dan sampel yaitu siswa SMP Negeri 3 Lembang yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola sebanyak 30 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket dan observasi. Pengolahan data dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Prosentase, PAP dan Uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi untuk observasi pembelajaran sepakbola dan interaksi sosial siswa di SMP Negeri 3 Lembang diperoleh thitung = 10,5 dan ttabel = 1,70. Dengan hasil perhitungan tersebut maka dapat dikatakan signifikan, artinya proses pembelajaran sepakbola di SMP Negeri 3 Lembang berpengaruh terhadap interaksi sosial dengan taraf persentase sebesar 84,22%, ini menandakan bahwa proses pembelajaran sepakbola terhadap interaksi sosial sangat baik. Saran yang penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah lembaga pendidikan khususnya SMP Negeri 3 Lembang agar lebih meningkatkan lagi peran kegiatan pembelajaran yang bersifat jasmani khususnya pembelajaran sepakbola dalam proses pemberdayaan aspek afektif siswa seperti interaksi sosial siswa. Kata kunci: Pembelajaran sepakbola, Interaksi Sosial The activity of soccer learning in school, particularly in SMPN 3 Lembang is implemented through intracurricular and extracurricular. The positive response which is given by students also so great. But students of SMPN 3 Lembang in school environment as well as out of school is lack in interaction, particularly in cooperation. Based on this problem, the question in this study is: "Is there significant influence from Soccer Learning Toward Students' Social Interaction?" The method of study which is used in this study is experiment method. Population and sample are students of SMPN 3 Lembang who are taking soccer extracurricular as much as 30 people. Sample technique used is saturated sampling population technique. Instrument in this study is questionnaire about social interaction and observation. Data processing by using Validity Test, Reliability Test, Normality Test, Percentage, PAP and Test-t. Based on calculation result of significance test for observation toward soccer learning and social interaction of SMPN 3 Lembang, it is obtained that tcount = 10.5 and ttable = 1.70. By result of this calculation, it can be said significant, means the soccer learning process in SMPN 3 Lembang is influential toward social interaction with percentage rate as much as 84.22%. It signify that soccer learning process toward social interaction is very good. The suggestion from researcher concerned with this study result is it is hoped that education institution particularly SMPN 3 Lembang enhance the role of learning activity which is physical particularly soccer learning in process of students' affective aspect empowerment such as students social interaction.