PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas X MA Al- Inayah Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Fithriyah, Annida Ul (2013)
Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode Inquiry terhadap peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode Inquiry merupakan salah satu metode sederhana yang memberi kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri serta bekerja sama dengan orang lain. Serta diyakini mampu mengoptimalkan partisipasi siswa untuk memberikan solusi dalam pemecahan suatu masalah. Terdapat tiga pertanyaan penelitian yang diajukan sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimana peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum menggunakan metode Inquiry? (2) Bagaimana peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa setelah menggunakan metode Inquiry? (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab sebelum dan setelah menggunakan metode Inquiry? Berdasarkan rumusan masalah tersebut penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa sebelum menggunakan metode Inquiry (2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa setelah menggunakan metode Inquiry (3) Untuk menemukan ada atau tidak adanya perbedaan yang signifikan antara peningkatan kemampuan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Inquiry. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Al- Inayah Bandung dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas X B sebagai kelompok ekperimen dan siswa kelas X C sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tes pilihan ganda. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan yang cukup signifikan antara peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa dengan metode. Dengan kata lain, hipotesis yang penulis ajukan diterima, karena Zhitung (0,72) lebih besar dari Ztabel (0,235) maka pada taraf signifikansi (α) = 0,05 diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode Inquiry terhadap peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab. The main purpose of research of this research was to figure out of the effect of inquiry method toward the increasing of vocabulary mastery of arabic language. Inquiry method is one of simple methods which gives occasion to student to study independently and study with other students collaboratively. And also it can optimize student participation to in giving solution to a problem. There were (1) How is the increasing of vocabulary mastery of arabic language before using inquiry method? (2) How is the increasing of vocabulary mastery of arabic language after using inquiry method? (3) Whether there is a significant difference between the increased capabilities of the arabic vocabulary mastery before and after using inquiry method? Based on research questions the purpose of this study were (1) To figure out the increasing of vocabulary mastery of arabic language before using inquiry method (2) ) To figure out the increasing of vocabulary mastery of arabic language after using inquiry method (3) To find out that was there any significant different between the increasing of vocabulary mastery of arabic language before and after using inquiry method. The approach of this study was quantitative, dealing with quasi experimental method and the research design used was non equivalent control group design. The population of this research were student of class X MA Al-Inayah Bandung. And the sample were student of class X.B as experimental group and student of class X.C as control group. The instrument of this research was multiple choice questions. The result of data analysis showed that there was significant different between the increasing of vocabulary mastery of arabic language using inquiry method. In other word, the hypothesis proposed by the writer was accepted, because Zcount (0,72) was higher than Ztable (0,235) therefore at the extand of significancy (α) = 0,05 it was decided to reject H0 and accept Ha, and this point showed that there was significant effect of the using of inquiry method toward the increasing of vocabulary mastery of arabic language. Keywords: Inquiry Method, Vocabulary