EFEKTIVITAS MEDIA GAMBAR ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Penelitian Quasi-Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV MI Nurul Huda Rancaekek Tahun Ajaran 2011/2012 - Aji, Ibrahim (2012)
Dalam skripsi ini, masalah yang diteliti adalah efektivitas media animasi terhadap peningkatan kemampuan Kosakata bahasa Arab siswa kelas IV MI Nurul Huda Rancaekek Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan siswa yang masih rendah terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab. yang merupakan salah satu aspek penting yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa yang sedang belajar bahasa Arab. Oleh karena itu, perlunya sebuah media pembelajaran yang memudahkan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Salah satu media pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan kosakata adalah media animasi. Media ini membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Sehingga memudahkan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Quasi-eksperimen, dengan disain Non-Equivalent Control Group Design. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) dengan menggunakan media animasi, sementara kelompok control tidak menerima perlakuan yang sama. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu adanya efektivitas media animasi dalam meningkatan kemampuan kosakata bahasa Arab. Hal tersebut dibuktikan dengan uji Independent Samples Test pada data hasil postest kelas eksperimen dan kontrol dengan menggunakan Spss 19.0 for Windows didapatkan nilai Asymp. Sig. (t-tailed) 0,00 lebih kecil dari taraf signifikansi α = 5 % atau 0,05. This study mainly discusses the effectiveness of animation media towards students' vocabulary mastery at MI Nurul Huda Rancaekek academic year 2011/ 2012. This is mostly due to the lack of their vocabulary mastery. In fact, this is one of the most important skill to master in learning Arabic language. Therefore, a medium that enables them to learn it more easily is required. One of the media that can be utilized to improve students' vocabulary mastery is animation media. The media make the teaching and learning processes fun and interesting so that they make it easier for them to master Arabic vocabulary. This study employs a quasi-experimental design with non-equivalent control group design. There are two groups involved namely experimental group, which gets the treatment (animation media), and control group, which does not. It is shown that Ho is rejected and Ha is accepted, which means animation media are effective in improving students' vocabulary mastery. This is proven by the independent t-test results for the posttest data through SPSS 19 for Windows with the Asymp. Sig value of the t-tailed 0,00 that is smaller that the significance value of α = 5 % or 0,05.