ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA Survei pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2009 dan 2010 - Prilla Kartin, Dwika (2014)
UPI sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang turut serta dalam usaha peningkatan jumlah wirausaha di Indonesia belum cukup menyumbang jumlah wirausaha. Meskipun diadakannya berbagai kegiatan yang diharapkan dapat mendorong mahasiswanya untuk berwirausaha, namun tetap saja pada akhirnya minat untuk memulai berwirausaha masih cukup rendah dan tidak cukup untuk mengatasi pengangguran yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Memperoleh temuan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada Mahasiswa UPI Angkatan 2009 dan 2010, 2) Memperoleh temuan mengenai analisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi minat berwirausaha pada Mahasiswa UPI Angkatan 2009 dan 2010, 3) Memperoleh temuan mengenai hasil faktor-faktor berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2009 dan 2010. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha dan minat berwirausaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verivikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, dengan jumlah sampel 120 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dan regresi linier sederhana dengan bantuan software komputer SPSS 21.0. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis faktor dari faktor-faktor pembentuk minat, yang paling dominan dalam proses pembentukan minat berwirausaha adalah Entrepreneurial Teaching Method. Hasil akhir menunjukkan terdapat pengaruh dari faktor-faktor pembentuk minat terhadap minat berwirausaha. Penulis merekomendasikan agar Universitas Pendidikan Indonesia perlu melakukan perbaikan yaitu upaya untuk meningkatkan University Roles atau Peraturan Universitas yang diterapkan di lingkungan UPI agar mendorong mahasiswa berminat untuk berwirausaha. Kata kunci: Faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha (Need for Achievement, Locus of Control, Risk Taking Propensity, Entrepreneurial Teaching Method, University Roles, Social Value, Government Roles, Individual Skills dan Role Models). UPI as one of the universities that participated in the efforts to increase the number of entrepreneurs in Indonesia have not been sufficiently accounted for the number of entrepreneurs. Despite holding a variety of activities that are expected to encourage students to entrepreneurship, but still, in the end the interest to start entrepreneurship is still quite low and not enough to overcome unemployment in Indonesia. This study aims to 1) Obtain the findings regarding the factors that make up any interest in entrepreneurship of the Entrepreneurial UPI Students Force 2009 and 2010, 2) Obtain the findings of the analysis of the most dominant factor in influencing student interest in entrepreneurship at UPI Force in 2009 and 2010, 3) Obtain the findings the results of factors affect the interest in entrepreneurship. The object of research is Universitas Pendidikan Indonesia students Force 2009 and 2010. The variables in this research are the factors that make up the interest in entrepreneurship. This type of research is descriptive, verivicative, and the method used is explanatory survey Proportionate Stratified Random Sampling technique, with a sample of 120 respondents. The data analysis technique used is factor analysis and a simple linear regression with the help of computer software SPSS 21.0. Based on the results of research through factor analysis of interest-forming factors, the most dominant in the process of formation of interest in entrepreneurship is Entrepreneurial Teaching Method. The final result shows that there is the influence of the factors forming the interest in interest in entrepreneurship. The writer recommends Universitas Pendidikan Indonesia to do an improvement, which is to improve University Roles or University Regulations that applied in UPI environment to encourage its students to get interest in enterpreneurship. Key Words : Factors influencing interests in enterpreneurship (Need for Achievement, Locus of Control, Risk Taking Propensity, Entrepreneurial Teaching Method, University Roles, Social Value, Government Roles, Individual Skills dan Role Models).