PENGARUH PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI BILIQUE HOTEL BANDUNG - Agustina, Tina (2014)
Bandung merupakan Ibu kota Jawa Barat dan sebagai salah satu kota tujuan destinasi pariwisata di Indonesia menunjukan perkembangan yang begitu pesat dalam bisnis hotel dan restoran, hal ini ditandai dengan munculnya hotel serta restoran dan cafe baru di Kota Bandung. Semakin berkembangnya pariwisata di Indonesia khususnya Bandung semakin banyak pula hotel-hotel bermunculan baik hotel bintang maupun non bintang. Saat ini hotel pun tidak hanya berfungsi sebagai tempat beristirahat tetapi dimanfaatkan dalam suatu kegiatan bisnis seperti meeting, seminar bahkan pameran-pameran atau yang dikenal dengan MICE (Meeting Incentive Convention and Exhibition). Salah satu hotel di Bandung yang merupakan hotel bisnis yaitu Bilique Hotel Bandung. Jumlah tamu bisnis yang menginap mengalami penurunan pada tahun 2012 dan 2013. Untuk meningkatkan keputusan menginap tamu bisnis manajemen Bilique Hotel melakukan program-program mengenai personal selling. Jenis penelitian yang digunakan deskristif dan verifikatif. Metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, dengan teknik penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan path analysis. Variabel independent dari penelitian ini adalah personal selling (X) yang memiliki dimensi yaitu presentasi dan demonstrasi, mengatasi keberatan, penutupan dan tindak lanjut dan pemeliharaan.Variabel dependent yaitu keputusan menginap (Y) yang terdiri dari pemilihan produk/jasa, pemilihan merek, pemilihan penyalur, waktu menginap, jumlah menginap dan metode pembayaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan tamu tentang personal selling terhadap keputusan menginap secara umum dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian yang tinggi yaitu penutupan. Hal ini dikarenakan Bilique Hotel selalu berupaya yang terbaik dalam memberikan pelayanan kepada tamu apabila sedang melakukan sales call maupun pelayanan pada saat di hotel sehingga selalu memberikan kesan yang baik dalan situasi apapun. Sedangkan presentasi dan demonstrasi mendapatkan nilai terendah. Tanggapan tamu mengenai keputusan menginap dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian tertinggi yaitu jumlah pembelian. Hal ini karena dilihat dari target pasar dadri Bilique Hotel itu sendiri adalah tamu bisnis maka setiap tamu bisnis yang menginap mayoritas banyak karena sekaligus melakukan kegiatan perusahaannya masing-masing. Sedangkan pemilihan produk/jasa mendapatkan nilai rendah.