Pengaruh Model Teaching Games for Understanding (TGfU) dan Model Direct Instruction terhadap Self-esteem dan Keterampilan Bola Voli di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Setiawan, Dani (2014)
Salah satu strategi guru dalam mencapai tujuan pembelajaran pendidikan jasmani adalah dengan memilih model pembelajaran yang tepat dan disesuaikan dengan perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh model pembelajaran Teaching Games for Understanding dan Model Direct Instruction terhadap Self-esteem dan keterampilan bola voli siswa. Metode eksperimen dengan desain The Static Group Pretest-Posttest Design digunakan dalam penelitian ini, dengan sampel siswa SMK-TI Garuda Nusantara Cimahi berjumlah 62 orang. Sampel kemudian dibagi dua kelompok, yaitu kelompok model pembelajaran Teaching Games for Understanding dan kelompok model Direct Instruction. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket self-esteem untuk mengukur skor self-esteem, North Carolina State University (NCSU) Volleyball Skills Test Battery dan Games Performance Assessement Instrument (GPAI) digunakan untuk mengukur kemampuan bermain bola voli. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik menggunakan komparasi sampel dengan teknik Paired Sample T Test dan One Way ANOVA dengan taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh gain score self-esteem 0,007 dan gain score keterampilan bola voli sebesar 0.003. Karena skor 0,007 dan 0,003 < α = 0,05. Maka H0=µ1≤µ2 ditolak dan H1:µ1>µ2 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan skor self-esteem dan keterampilan bola voli siswa yang mendapat pembelajaran Penjas dengan menggunakan model pembelajaran Teaching Games for Understanding lebih baik dibanding siswa yang mendapat pembelajaran penjas dengan menggunakan model pembelajaran Direct Instruction.