PROSES PENCIPTAAN DESAIN POSTER DENGAN TEMA BANDUNG HERITAGE - Rionggo, Prio (2014)
Ide gagasan dalam pembuatan karya skripsi ini berawal dari rasa dedikasi penulis selaku akademisi dan calon pendidik senirupa yang ingin berbagi teknik serta proses pembuatan Poster Media Pembelajaran dari awal hingga akhir dengan menggunakan aplikasi Plugin Niksoftware di Adobe Photoshop dan Flame Painter. Pengenalan beberapa tempat atau gedung bersejarah dan benda peninggalan sejarah seperti motor klasik, dan sosok figur terdahulu di kota Bandung menjadi subject matter Poster Media Pembelajaran. Adapun gedung yang digunakan diantaranya: Villa Isola, De Javasche Bank, Hotel Savoy Homann, Gedung Merdeka dan Gedung Sate. Suatu bentuk visualisasi sebuah desain poster yang baru dengan hasil akhir karya dua dimensi yang dicetak pada media kanvas lukis ukuran 60x89cm. Ditambah dengan banyaknya literatur atau tutorial yang memberikan pengetahuan tentang desain poster, diantaranya melalui teknologi internet. Maka setelah melihat dari latar belakang tersebut, penulis mencoba mengaplikasikan sebuah plugin software dan program yang mempermudah dan menambah nilai estetik pada karya poster yang dibuat. Batasan dan rumusan masalah yang akan coba penulis sampaikan adalah : Bagaimana proses yang digunakan dalam pembuatan karya poster media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Niksoftware dan Flame Painter? Dan bagaimana visualisasi karya serta hasil akhir yang akan ditampilkan?. Lima buah karya desain poster media pembelajaran yaitu pengenalan 5 gedung bersejarah serta benda peninggalan bersejarah seperti motor klasik di kota Bandung yang penulis ciptakan telah melewati serangkaian proses dan teknik yang diterapkan. Penulis mencoba menggunakan bahan yang unik yaitu kanvas lukis untuk karya hasil akhir. Dari hasil penciptaan karya ini, penulis mengharapkan para pembaca dapat mengetahui bagaimana cara dan hasil dari pembuatan karya desain poster ini. Serta memberikan ketertarikan untuk berkreasi dan berinovasi dalam pembendaharaan sebuah desain poster maupun desain lainnya.