ANALISIS UNSUR INTRINSIK FIKSIMINI BASA SUNDA KARANGAN HADI AKS DINA GRUP FACEBOOK FIKSIMINI BASA SUNDA - DWi RATIH, EKSA (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Unsur Intrinsik Fiksimini Basa Sunda Karangan Hadi AKS dina Grup Facebook Fiksimini Basa Sunda". Penelitian ini disusun untuk melengkapi salah satu syarat Ujian Sarjana Pendidikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tema, tokoh dan wataknya, alur ,dan latar yang ada dalam fiksimini karangan Hadi AKS. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh fiksimini karangan Hadi AKS dari tahun 2011 sampai tahun 2014, yang berjumlah 106 naskah fiksimini. Sedangkan sampel yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel random dari tahun 2013. Sampel ini digunakan untuk tidak memihak fiksimini mana yang digunakan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, sedangkan tehnik yang digunakan yaitu tehnik analisis data. Berdasarkan metode yang digunakan, dari 15 fiksimini yang dianalisis berdasarkan unsur intrinsik dapat diketahui beberapa tema yang berbeda. Tokoh yang dianalisis adalah tokoh utama, tokoh kedua dan tokoh tambahan, serta watak tokoh yang digambarkan dalam setiap fiksimini hampir sama dengan watak yang dimiliki setiap manusia. latar yang digunakan dalam analisis ini adalah latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Alur yang digunakan dalam 15 fiksimini yang dianalisis kebanyakan menggunakan alur bobok tengah, disamping alur maju dan alur mundur/flashback. ________________________________________