PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF (AL-MADKHAL AL-ITTISHALI) PADA KETERAMPILAN BERBICARA (AL MAHARAH AL KALAM) - Nurmaliana, Ina (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi mempelajari bahasa Arab yang selalu dianggap sulit terutama dalam aspek kemahiran atau keterampilan berbicara. Hal ini didasari bahwa seseorang memiliki tradisi berbahasa sendiri yang sudah mengakar dalam pikirannya, dan juga bahasa Arab dianggap sebagai bahasa ketiga, yaitu setelah bahasa ibu dan bahasa Indonesia, sehingga diperlukan pengondisiaan untuk siap menerima tradisi berbahasa yang baru. Oleh karena itu, secara teoretis dan praktis berbagai kiat atau strategi perlu dilakukan terus menurus ketika mempelajari bahasa Arab. Hal ini disebabkan proses yang komplek dalam pengajaran Bahasa Arab Pendekatan komunikatif ini mempunyai tujuan yakni mengembangkan kompetensi pelajar berkomunikasi dengan bahasa target dalam konteks komunikatif yang sesungguhnya atau dalam situasi kehidupan yang nyata. Tujuan Pendekatan Komunikatif ditekankan pada kemampuan memproduk ujaran yang sesuai dengan konteks. Serta menjadi pendekatan alternatif yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Assalaam Bandung sebanyak 44 orang siswa pada tahun ajaran 2013-2014. Adapun metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi kualitatif-kuantitatif. 1. Konsep dasar dan prinsip-prinsip pendekatan komunikatif dalam keterampilan berbicara merupakan konsep kemahiran berbahasa tidak berdasarkan pengetahuan tetapi berdasarkan performansi yakni bagaimana bahasa itu digunakan; 2. Penerapan pendekatan komunikatif dalam keterampilan berbicara bahasa Arab yang dilakukan di Mts. Assalaam Bandung menunjukkan siswa yang memiliki jumlah kosakata yang banyak lebih berkompetensi dalam berbicara bahasa Arab. 3. Adanya kontribusi pendekatan komunikatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab di MTs Assalaam Bandung.