MODÉL TIME TOKEN AREND DINA NGARONJATKEUN KAMAMPUH NYARITA : Studi Kuasi Éksperimén ka Siswa Kelas X IPS 1 SMA Kartika XIX-2 Bandung Taun Ajaran 2013/2014 - Nur'alia, Neni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam pembelajaran berbicara, khususnya berbicara dengan Bahasa Sunda di depan umum. Salahsatu cara yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan modél pembelajaran. Salah satunya yaitu modél Time Token Arend. Penelitian ini bertujuan untuk mengétahui tingkat modél Time Token Arend dalam kemampuan berbicara siswa kelas X IPS 1 SMA Kartika XIX-2 Bandung taun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan one-group pretést-posttést design. Tékniknya adalah téknik tés dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tés dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dikéta hui bahwa kemampuan berbicara siswa setelah menggunakan modél Time Token Arend meningkat dari 17,1 % menjadi 85,7% dan dari uji hipotésis didapatkan hasil thitung (10,63) > ttabel (2,44). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa modél Time Token Arend bisa meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas X IPS 1 SMA Kartika XIX-2 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci: modél Time Token Arend, kemampuan berbicara