BASA SUNDA DIALÉK BREBES DI KACAMATAN SALEM PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP - Apriany, Winda Choeri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala yang ada di masyarakat saat ini yang mulai jarang menghadirkan bahasa Sunda khususnya bahasa dialék dalam kehidupan sehari-sehari. Selain itu daerah yang dijadikan daérah penelitian adalah Provinsi Jawa Tengah yang notabene menggunakan bahasa Jawa. Metodé yang digunakan dalam penelitian ini adalah métodé deskriptif dengan menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan kuesionér. Dari setiap desa diambil tiga sampel untuk dijadikan narasumber. Jumlah variasi kata dalam bahasa Sunda Brebes berhasil dikumpulkan sebanyak 291 kata dari 15 kategori yang ada di Kecamatan Salem. Data bahasa yang telah diperoleh dari hasil penelitian ini kemudian dijadikan bahan pembelajaran membaca untuk siswa di SMP, sebagai salah satu cara untuk mengenalkan kembali bahasa Sunda dialék kepada para siswa. Kata Kunci: Basa dialék, Bahan pangajaran maca This research doing caused by the phenomenon of today's society which is started rarely not to use Sundanese, specifically their own dialect. Beside of that, the area of the research is central java, which is using Javanese as their communication language. This research is using description methode data collection technique trough by observation, interview, and questionnaire given to informant. From every village are took 3 sample for being an informant. The total amount of Brebes Sundanese word variant in Kecamatan Salem which had been collected are 291 word from 15 category. The language data result of this research will be used as reading material on learning in form discussion for junior high school students with have purpose to reintroduce the dialect sundanese to them. Keywords: Sundanese language, Dialect, reading instruction material