PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP GERAK DASAR DAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Kamaludin, Dudi (2014)
Pengajaran aktivitas jasmani pada siswa PAUD masih dilaksanakan sebatas pengajaran aktifitas jasmani dan belum dikembangkan pada pemanfaatan aktifitas jasmani bagi pengembangan gerak dan karakter siswa. Suatu perlakuan eksperimen dengan pre dan postes group design telah dilakukan pada 48 siswa usia 4-6 tahun di PAUD Pustaka Ceria Tahun Ajaran 2012-2013 untuk mengetahui dampak Contextual Teaching and Learning terhadap perkembangan gerak dasar dan karakter anak. Instrumen panelitian digunakan dalam upaya melihat gerak lari, lompat, lempar, tangkap, dan tendang serta karakter berupa sikap disiplin, mandiri, percaya diri, kerja sama, tanggung jawab, dan cinta lingkungan yang kemudian dianalisis secara statistik non parametrik, uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual dengan bermain permainan tradisional berpengaruh terhadap keterampilan gerak dasar dan karakter. Hal ini dibuktikan dengan hasil signifikansi analisis statistik uji Wilcoxon antara pre tes dan pos tes keterampilan gerak dasar dan karakter yaitu 0.000 dan 0.000 (< 0.05).