PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI WEB CODEPEN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATERI PEMROGRAMAN WEB - Ramadhana, Afief Yona (2014)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu : "Bagaimana pengaruh penggunaan Aplikasi Web Codepen terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa pada materi Pemrograman Web?". Secara lebih rinci rumusan masalah dijelaskan sebagai berikut : (1) Bagaimana pengaruh penggunaan Aplikasi Web Codepen terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa pada materi pemograman web dengan sub materi HTML (Hyper Text Markup Language)? (2) Bagaimana pengaruh penggunaan Aplikasi Web Codepen terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa pada materi pemograman web dengan sub materi CSS (Cascading Style Sheet)? (3) Bagaimana pengaruh penggunaan Aplikasi Web Codepen terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa pada materi pemograman web dengan sub materi Javascript?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pre- eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Konsentrasi Pendidikan Guru TIK angkatan 2010 sebanyak 26 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Paired Sample T Test. Setelah dilakukan penelitian, ditemukan perbedaan hasil posttest lebih tinggi daripada hasil pretest. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah penggunaan Aplikasi Web Codepen mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman Web. Secara khusus dijabarkan sebagai berikut: Penggunaan Aplikasi Web Codepen mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman Web sub materi HTML. Penggunaan Aplikasi Web Codepen mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman Web sub materi CSS. Penggunaan Aplikasi Web Codepen mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman Web sub materi Javascript. Kata Kunci : Aplikasi, Codepen, Pemahaman, Web The present study seek to answer a formulated question, namely: "How does the use of Codepen Web Application affect students' increasing understanding in Web Programming material?". Specifically, the research questions are as follows: (1) How does the use of Codepen Web Application affect students' increasing understanding in Web Programming material with HTML (Hyper Text Markup Language) sub material? (2) How does the use of Codepen Web Application affect students' increasing understanding in Web Programming material with CSS (Cascading Style Sheet) sub material? (3) How does the use of Codepen Web Application affect students' increasing understanding in Web Programming material with Javascript sub material?. This study used quantitative approach, with pre-experimental method using One Group Pretest-Postest Design. The subjects of this research were 26 students of Universitas Pendidikan Indonesia in the Curriculum and Education Technology Department in IT Teaching Education study program batch 2010. The instrument used was essay test. Hypotheses were tested using Paired Sample T Test. The research found that the result of posttest higher than the pretest result. In general, it can be concluded that the use of Codepen Web Application can increase students' understanding in Web Programming course. Specifically, the conclusions are as follows: (1) the use of Codepen Web Application can increase students' understanding in Web Programming course with HTML sub material, (2) the use of Codepen Web Application can increase students' understanding in Web Programming course with CSS sub material, and (3) the use of Codepen Web Application can increase students' understanding in Web Programming course with Javascript sub material. Key Words : Application, Codepen, Understanding, Web