HUBUNGAN PEMBELAJARAN, MODAL USAHA, DAN PENDAMPINGAN PERINTISAN USAHA DENGAN KEMANDIRIAN USAHA WARGA BELAJAR KUM DI PKBM KINANTI KECAMATAN LEMBANG - Mulayani, Prima Sri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap kegiatan program keaksaraan usaha mandiri yang dilaksanakan PKBM Kinanti yang diterapkan dengan kegiatan pembelajaran, pemberian modal usaha, dan pendampingan perintisan usaha. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Adakah hubungan antara pembelajaran, modal usaha, dan pendampingan perintisan usaha dengan kemandirian usaha warga belajar KUM?. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk Mengetahui hubungan antara pembelajaran dengan kemandirian usaha warga belajar. 2) Untuk mengetahui hubungan antara modal usaha dengan kemandirian usaha warga belajar. 3) Untuk mengetahui hubungan antara pendampingan perintisan usaha dengan kemandirian usaha warga belajar. 4) Untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran, modal usaha, dan pendampingan perintisan usaha dengan kemandirian usaha warga belajar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Konsep Pembelajaran, Konsep Keaksaraan Fungsional, Konsep Modal, Konsep Pendampingan Sosial, Konsep Kewirausahaan, dan Konsep Kemandirian. Hipotesis penelitian ini adalah: 1) Terdapat hubungan antara pembelajaran dengan kemandirian usaha warga belajar, 2) Terdapat hubungan antara modal usaha dengan kemandirian usaha warga belajar, 3) Terdapat hubungan antara pendampingan perintisan usaha dengan kemandirian usaha warga belajar, dan 4) Terdapat hubungan antara pembelajaran, modal usaha, dan pendampingan perintisan usaha dengan kemandirian usaha warga belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah warga belajar program keaksaraan usaha mandiri sebanyak 80 orang. Sampel diambil sebanyak 65 orang dengan cara simple random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan Korelasi Product Moment. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan temuan hasil penelitian yaitu 1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dengan Y, 2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara X2 dengan Y, 3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara X3 dengan Y, dan 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara X1, X2, dan X3 secara bersama-sama dengan Y. Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) yang dilaksanakan oleh PKBM Kinanti cukup berhasil dalam membantu warga belajar untuk melaksanakan kegiatan usahanya. Namun, untuk meningkatkan kemandirian usaha warga belajar, diperlukan peningkatan kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Kemudian pengembangan keterampilan warga belajar juga diperlukan agar warga belajar menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan produk usahanya. Kata Kunci: Pembelajaran, Modal Usaha, Pendampingan, Kemandirian, Usaha The background of this research is because the interest of autour toward literacy program of independent business by PKBM Kinanti that is applicated with learning activity. Giving a business capital and mentoring business execution. Formulation of the problem in this research : are there correlation between business capital learning and mentoring business execution with the indepedent business of learners of KUM? The objectives are 1). To know the correlation between the learning activity with the independent business of learners. 2). To know correlation between business capital with the independent business of learners. 3). To know the correlation between mentoring business execution with the independent business of learners.4). To know the correlation between learning activity, business capital and mentoring business execution with the indepedent business of learners. The theory that is used in this research is the concept of learning, the concept of functional literacy, the concept of capital, the concept of social mentoring, entrepreneur concept and independent concept. The hypothesis are 1) There are colerration between learning and independent business of learners. 2) There are correlation between business capital with independent business of learners. 3) There are correlation between mentoring business execution with independent business of learners. 4) There are correlation between learning, business capital, mentoring business execution with independent business of learners. The methode is descriptive and quantitative approach. Data collection tecnique that is used is questionnaire. The population in this research is 80 learners in the literacy program of independent business. The samples are taken 65 learners randomly. Calibration of hypothesis use product-moment correlation. The result of research hypothesis show some research findings : 1) There are not correlation significantly between X1 with Y, 2) There are not correlation significantly between X2 with Y, 3) There are not correlation significantly between X3 with Y and 4) There are correlation significantly between X1, X2 and X3 together with Y. Based on result of research, the literacy program of independent business that is implemented by PKBM Kinanti is quite successfully to help the learners to implement their business activity. However, to improve the business independent of learners, needed enhancement skills like reading, writing and calculation skill. Then, to develope also the other skills of learners, so that they will be more creative and inovative. Key words : Learning, Business capital, mentoring, independent and business