PERBEDAAN KEMAMPUAN GERAK ( MOTOR ABILITY )BERBASIS STATUS GIZI KURANG, NORMAL, DAN LEBIH PADA SISWA LAKI-LAKI SDN GUMURUH 8 BATUNUNGGAL - Syafutra, Wawan (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kemampuan motorik yang dilatarbelakangi oleh status gizi siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif yang bertujuan,mengetahui gambaran kemampuan motorik siswa berstatus gizi kurang, normal, dan lebih dan mengetahui seberapa besar perbedaan kemampuan motorik siswa berstatus gizi kurang, normal, dan lebih. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 Siswa laki-laki kelas 1, 2, dan 3 SDN Gumuruh 8 Batununggal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes shuttle run 4 x 10 meter, lempar tangkap bola jarak 1 meter, stork stand positional balance, dan lari cepat 30 meter.Hasil penelitian setelah dilakukan uji t-skor menunjukan gambaran kemampuan motorik gizi kurang memiliki rara-rata 49,99, gambaran kemampuan motorik gizi normal memiliki rara-rata 49,99, dan gambaran kemampuan motorik gizi lebih memiliki rara-rata 49,99. Berdasarkan penelitian diperoleh nilai signifikansi 1,000 > 0,05, maka tidak terdapat perbedaan kemampuan motorik yang signifikan antara gizi kurang, normal, dan lebih. Kata kunci: kemampuan motorik, status gizi anak   This research is motivated by differences in motor skills are motivated by the nutritional status of students . This study used a descriptive comparative methods that aim , find a picture of the student 's motor skills are less nourished , normal , and more and find out how much difference the motor skills of students is less nourished , normal , and more . Samples used in this study were as many as 21 female students men class 1 , 2 , and 3 SDN Gumuruh 8 Batununggal . The instrument used in this study is a test shuttle run 4 x 10 meters , catching a ball throwing distance of 1 meter , stork stand positional balance , and a 30 -meter sprint . The results of the study after the t - test scores showed a picture of malnutrition motor skills have rara 49.99 average , normal nutritional overview of motor skills has rara average 49.99 , and the picture has more nutritional motor skills rara average 49.99 . Based on the research significance value 1.000 > 0.05, there is no significant differences in motor skills between malnutrition , normal , and more . Key words: motor skills, nutritional of children